
深圳行乐坊
网聊色诱案启示录(1)
游走在良心与道德边缘
6月4日中午,在赶往岗厦名网创业孵化基地的IT茶会活动时,在车上,我一直在想着近期发生在深圳的一起重大诈骗案:蛇口行乐坊网聊色诱酒托诈骗案。
操纵这一串网聊色诱、酒托消费、酒吧刷卡高额诈骗甚至是明抢的集团式诈骗团伙的老板邱伟,居然是一个只有24岁的小伙子,不到半年掠骗钱财已经高达一两千万,而旗下分工明确,一帮年轻小伙子假装美女充当键盘手高达150多人,酒托美女达40多人,再加上酒吧人员,如果不看其犯罪的本质,单从其营销手法上,分明是一家200多人的高科技做案集团公司,比起我们目前岌岌可危的国内众多互联网营销类型公司来说,其一条龙成套的销售模式实际上表现更为出色和成功,这不由让我们这帮整天自以为高科技从业者汗颜。
关于这一案件,上周各大媒件均有报道,具体可参见:
《南方都市报》http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A12/200706020173.asp
《深圳新闻网》http://www.sznews.com/news/content/2007-06/04/content_1195744.htm
百人团伙分工明确,其分工配合相当地出色:
经初步调查,警方发现事主约见网友虽为不同个人,但被骗过程极为相似,消费场所均为同一间酒吧。警方于是抽调20余名民警对该案展开了更深入的调查。
专案组经过连续五个昼夜的奋战,终于掌握了该诈骗团伙的运转内幕:该团伙共有成员有150余人,总部设在蛇口海滨花园某别墅内,主要依托海上世界“行乐坊”酒吧、福田区华强北××吧、罗湖区××酒吧,并在上海徐汇区和广州越秀区分别设有其酒吧分店。该团伙以邱某为首,以陈某春、阿亮(化名)等为骨干成员,团伙内部分工明确,主要有三部分,其一被称为“键盘手”,约100名男性青年,主要负责以女性名义在网上勾引男性网友;其二是“酒托”,有约40名年轻女性,主要负责与网友见面,并引带至酒吧消费;其三为酒吧服务人员,主要配合“酒托”从事诈骗活动。
该团伙分8个“键盘手”小组,每天主要任务是以“女性”身份专门从网上寻找“猎物”,用一些挑逗的语言勾引男子见面,并记录对方的手机号码及男网友基本情况交给“酒托”。通过“酒托”把事主骗到酒吧进行巨额消费。每成功骗取消费400元以上,“键盘手”和“酒托”按照一定比例提成。
网络营销,游走在良心与道德的边缘
行乐坊是明显的违法犯罪行为,执法机关早就应该将其一网打尽,这咱就不说了。
但其利用网络营销的成功体系及管理模式,却是值得我们深思及学习,如果应用在正当合法的产品营销上,肯定能发挥更加强大的威力及社会效益。
然而,反观近年来,做互联网产品营销类似的企业,却一直游走在良心与道德的边缘。互联网的产品,由于其虚拟性及容易被迅速模仿,因而价值不容易被确定,或者一旦竞争对手一多,容易迅速贬值。因而反映很多互联网营销型企业做市场时,往往有意或无意地采用一些忽悠或蒙骗的手法,误导消费者,甚至是坑蒙拐骗,让众多不懂网络的企业老板投资后血本无归,有的企业手法比起行乐坊直接诈骗甚至更为隐蔽,危害性更有过之。
3721是国内最早做渠道成功的网络企业,但在其发家史上,一样游走在良心与道德的边缘。
至今依然清晰地记得,2002年时,当我还在深圳一家私营集团公司负责信息中心时,当时3721全国市场还没起来,广州的互易是其广东的总代,每隔一两个月时间,前台总是会将一些传真转到我这边,互易的传真上,总是欺骗性地误导说:贵公司的网络实名现已经被人抢注,如果要取回贵公司这网络实名,就得如何如何。。。
幸亏咱再怎么的,也算是互联网业界一老兵,而且2001年底是在北京时,就借住在沈阳租的房子,深知周鸿一的为人风格及其与沈阳、毛伟间的恩怨,从来就对所谓的网络实名、中文实名不感兴趣,一眼就识穿这些都是专门来骗钱的,所以也从来就没上过当。
但这世界上,谎言说一万遍,也会成为真理;再烂的产品,上当的人多了,也就成为流行品,报纸媒体上的那些所谓用实名做成多大的生意的成功客户案例,从来就是抢手的作品,网络公司的推广手段。
因而,从内心深处,尽管我是一名多年的互联网从业者,但真正让我认可的网络产品就没几个,所谓的域名炒作、网络实名、中文总机、短信网址,在我眼里,都是多多少少有点坑蒙拐骗的成分。
晚节不保?铭万欺骗投资内幕
近期,更有甚者,连我认识并颇有好感,与笔者以前中贸网同为兄弟公司的中企业创始人的张冀光、马为民夫妇被迫离开中企网所创办的铭万公司,也被传出了借中文域名欺骗投资者的恶劣行为,甚至还上了IDG和清科所创办的创业邦网站首页,真是让人深为叹息。
令人遗憾的是,当笔者写此文时,想在创业邦上重新搜索出原来的那篇报道时,却再也找不到当时这篇文章,也许由于创业邦在VC领域的独特背景,而被铭万给公关了。
不过网络就有这好处,只有相关文章一上网,就会到处传播,甚至连此文的出处一搜,也都可以被搜出来,原来其是出自于《电子商务世界》的封面主题报道:
《中文域名,欺诈内幕调查》http://tech.sina.com.cn/i/2007-05-09/17361499042.shtml
文章序言摘录如下:
“百万中小企业信息化培训”,变成了抢注中文域名,并描述出了一个虚假的前景。抢注者本来对域名一无所知,却勇敢地坐上了这趟所谓的互联网“末班车”。等他们明白过来,才发现钱已经扔到了水里,互联网让他们更看不懂。
一个中文域名的有力推广者,一个言必称中文域名涉及国家安危、企业品牌保护的公司,自己的域名却被他人抢注了去,并在互联网上以50万元的价格叫卖。面对这样的挑衅,它依然可以无动于衷。
在中文域名市场上,铭万信息技术有限公司(以下简称铭万)开始浮出水面。这个成立不到四年的公司,依靠代理注册中文域名,在四年里发展成一个员工达4000人,在全国拥有40余家分公司的企业集团。据媒体报道,其2005年销售额高达1亿元,通过对相关媒体的报道分析,2006年,其销售额可能超过1.5亿元。
在这巨大的销售额背后,则是遍布于全国的中文域名炒家们的永远伤痛。记者调查了解到,已经意识到问题严重性的人群只是铭万客户的冰山一角,但也随处可见为中文域名付出几万甚至几十万元却无丝毫回报的上当者。更多所谓的投资者仍然蒙在鼓里,梦想着其实并不值钱的中文域名给他带来巨额财富。也因为如此,目前还很难统计究竟有多少人、花费多少钱参与了中文域名的炒作,但可以预计的是,他们进行的所谓“域名投资”将没有回报。
知者知之,谓其荒唐;不知者不知,亟需警醒。
笔者2001年曾在中贸网工作过近一年,并与中贸网的众多高层结下了深厚的情谊,至今仍保持着密切的往来,因而深知中贸网与中企网的兄弟般关系。
而张冀光、马为民夫妇当时与中贸网的总裁梁舜钧等五人,共同创办了中贸网的前身中国商业信息有限公司,后来他们获得信海光的几百万元投资,创办了中企网。
当笔者在2001年底离开中贸网时,还特地去北京拜访过他们两位,有过一次深入的交流,当时对他们印象不错;后来其中企网上市前夕被踢出局,还深深地为他们俩大抱不平;而如今,其铭万公司在获得软银上千万美元的投资后,还居然做出这种坑蒙拐骗的勾当。
真不知是他们老人家晚节不保,还是其手下阳奉阴违?但愿答案是后者。
- 没有评论
当前位置: 